Vin : quelle température de dégustation ?


Qu’il soit en bouteille ou en carafe, il faut s’assurer que le vin soit à la juste température de dégustation car cette dernière influence notre perception du goût et peut altérer ses arômes gustatifs et olfactifs si elle n’est pas adéquate. Découvrez les températures à respecter pour une dégustation réussie !
Les vins blancs et rosés conviennent d’être servis entre 10 et 14°C afin qu’ils puissent exprimer leur fraîcheur et leur acidité. Cette température de dégustation permet d’apprécier pleinement l’impression finale de ces vins. Attention toutefois, un vin blanc frappé (c’est-à-dire trop froid) ne libérera pas ses arômes.
En ce qui concerne les vins rouges, il convient de les servir entre 14 et 20°C. Cette température de dégustation accentue les notes de sucre et d’alcool et laisse davantage transparaître leurs arômes, leur ampleur et leur rondeur. Contrairement aux idées reçues, et à moins que vous n’ayez une pièce très fraîche, il faut éviter de boire le rouge chambré (c’est-à-dire à température ambiante) sinon l’alcool prend le dessus et le vin paraît lourd et capiteux.
Enfin, les champagnes trouvent leur équilibre entre fraîcheur et acidité autour de 7-9°C pour les champagnes « d’apéritif » et autour de 12-14°C pour les grands vins de champagne.
Gardez toutefois à l’esprit qu’une fois dans le verre, le vin a tendance à se réchauffer d’un ou deux degrés, surtout si vous le tenez par la coupe. Pour garder votre vin le plus longtemps possible à la bonne température, tenez toujours votre verre par le pied ! Vous avez désormais toutes les connaissances nécessaires pour une dégustation réussie !
 
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