Végétarien à 80%, omnivore le reste du temps ! Et si on devenait flexitarien ?


Flexi quoi ? Flexitarisme !
Sans devenir complètement végétariennes, de nombreuses personnes limitent leur consommation de viande au profit de protéines végétales. Cette pratique alimentaire, qui séduit de plus en plus, porte le nom de flexitarisme ou encore de semi-végétarisme. Né aux États-Unis après 2010, ce régime consiste à être flexible dans la pratique végétarienne. En d’autres termes, les flexitariens sont végétariens chez eux mais mangent parfois de la viande et du poisson lors d’occasions particulières comme un repas en famille, un déjeuner chez des amis ou encore un dîner au restaurant. (C’est génial, non ?)
Un peu de souplesse !
La plupart des semi-végétariens font le choix d’être flexible dans leur pratique végétarienne et de s’autoriser des contraintes alimentaires plus souples pour des raisons pratiques, pour des questions de santé, pour éviter l’exclusion sociale et maintenir des liens sociaux avec les personnes omnivores mais aussi et surtout pour se faire plaisir. En effet, l’idée n’est pas de supprimer la viande à tous les repas. Il s’agit juste de prendre conscience qu’on lui a donné trop de place et que ces excès ont des conséquences autant sur la planète que sur notre santé. Oui, vous avez bien compris, vous pourrez vous autoriser une bonne côte de boeuf de temps en temps ! (Mais seulement de temps en temps, hein !).
Une alimentation végétalisée
Au quotidien, les flexitariens diminuent leur consommation de viande au profit de protéines végétales en faisant la part belle aux légumes, aux fruits secs, mais aussi aux céréales et aux légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots). L’idéal est d’ailleurs d’associer ces deux dernières durant un même repas afin d’équilibrer les apports en acides aminés essentiels. Aucune carence à l’horizon n’est donc à signaler ! (C’est bon, vous êtes rassuré ?)
Alors franchement, qu’attendez-vous pour devenir végétarien à temps partiel avec le régime flexitarien ?
 
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1 Commentaire

  • Tao 8 avril 2018 14:56

    l’etre humain est omnivore par nature. Ce qui veut dire que lon mange aussi bien des produits issu de matière végétale
    qu’ animale….. et il n’y a aucune proportion qui rentre en jeux dans la définition…. Même si dans notre regime alimentaire il y a 80% de végétarien et 20% de tout bah on est juste omnivore a partir du moment ou l’on mange des protéines animales et végétales. Sinon je pourrais me definir comme 1/3 végétarien ( je mange que des fruits secs le matin ) 1/3 vegetarien ( je ne mange pas de viande le midi ) et onmivore le soir….. et vous allez me répondre : il se fou de nous….. non….mais je veux juste montrer qu’il faut appeler un chat un chat et non chercher a savoir si il chasse vraiment des souris pour l’être. Pour ma part les différentes attitudes alimentaires sont omnivore, végétarien et végétalien.
    Merci pour votre engagements en tout cas. Votre ethique est belle.

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