Le rôle des vitamines dans notre organisme

Les vitamines

Les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Découvrez leur rôle respectif !
La vitamine A : 
– favorise la croissance,
– améliore la vision,
– est essentielle à l’intégrité des muqueuses ainsi qu’au développement des os, de la peau et des cheveux.
Les aliments riches : le lait, le beurre, les oeufs, le foie de poissons, les légumes verts, les carottes.
La vitamine B1 :
– participle à la degradation des hydrates de carbones,
– influence la fonction cardiaque et les nerfs,
– est nécessaire au métabolisme cellulaire et à la transformation des aliments en énergie,
– influence la production hormonale.
Les aliments riches : les légumes secs, les céréales complètes, le poisson, la viande maigre, la levure, le lait, les oeufs.
La vitamine B2 :
– participe au métabolisme des protides, des lipides et des glucides,
– agit sur les tissus et organes.
Les aliments riches : les céréales complètes, les légumes verts, la viande maigre, la levure, le lait, les oeufs.
La vitamine B12 : 
– participe à la formation des globules rouges (vitamine anti-anémique).
Les aliments riches : les abats (foie, rein), la viande.
La vitamine C :
– intervient dans la synthèse du collagène et des globules rouges,
– participe à la formation des tissus conjonctifs,
– favorise l’absorption du fer,
– stimule les défenses de l’organisme contre les infections.
Les aliments riches : les fruits, les crudités.
La vitamine D :
– lutte contre le rachitisme,
– intervient dans la formation des os en favorisant notamment la fixation du calcium sur ces derniers,
– intervient dans le métabolisme du phosphore.
Les aliments riches : le beurre, les oeufs, le foie de poissons, le lait, l’huile de foie de morue, l’huile de saumon, le thon, le jaune d’oeuf.
La vitamine E :
– protège les tissus de l’oxydation et lutte contre le vieillissement des tissus (antioxydant),
– favorise la reproduction (anti-stérilité).
Les aliments riches : les huiles végétales, les oeufs, le lait, les grains de céréales, le germe de blé, la laitue.
La vitamine K :
– favorise la coagulation sanguine,
– combat les hémorragies et les divers troubles hépatiques.
Les aliments riches : les légumes verts (chou frisé, chou de Bruxelles, épinard), le navet, la peau de l’orange, le foie, les oeufs.
 
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