Comment réussir sa sauce tomate maison ?


La sauce tomate peut être utilisée pour accompagner les pâtes (spaghetti, ravioli…) mais aussi les gnocchi, les haricots secs, les lentilles, les légumes à la grecque et bon nombre d’autres plats… Découvrez comment réaliser ce grand classique de la cuisine dans les règles de l’art étape par étape !
1. Faites revenir des oignons dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Quand il sont bien blonds, ajoutez l’ail et un bouquet garni avec dominante en thym. Après quelques minutes, ajoutez du concentré de tomates ainsi que des tomates préalablement concassées. Assaisonnez avec du sel fin, du poivre du moulin et une pincée de sucre semoule pour contrebalancer l’acidité de la tomate. Mélangez bien et laissez mijoter pendant une trentaine de minutes selon l’épaisseur désirée.
2. Passez la sauce tomate au chinois étamine pour la rendre onctueuse.
3. Beurrez la sauce en surface pour éviter la formation d’une peau au contact de l’air.
4. Réservez la sauce tomate à couvert au bain-marie jusqu’à son utilisation pour éviter qu’elle ne refroidisse.
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