Notre menu subtil à la vanille

La vanille provient du vanillier, une plante grimpante des climats tropicaux humides, appartenant à la famille des orchidées. Côté bienfaits, la vanille stimule le système nerveux, soigne le stress, la fatigue physique et intellectuelle et améliore la mémoire et la concentration. Riche en polyphénols, elle agit contre le vieillissement cellulaire. Elle restructure et régénère la peau. C’est la raison pour laquelle elle est souvent utilisée en cosmétiques. Enfin, la vanille stimule l’appétit et facilite la digestion. La vanille du Mexique est la plus aromatique de toutes. Celle de Madagascar, la vanille Bourbon, est la plus répandue. En revanche, la vanille de Tahiti et des Antilles possède une saveur bien moins subtile. Consommer de la vanille en gousse est la meilleure façon de découvrir tout l’arôme de cette épice. Cependant, elle est également commercialisée sous différentes formes : la vanille en poudre, l’extrait de vanille et le sucre vanillé. Chacune possède ses propres utilisations culinaires. Une soudaine envie d’exotisme ce week-end ? Découvrez notre repas subtil à la vanille !

Brochette de Saint-Jacques vanillées et confit de poireau

Brochette de Saint-Jacques vanillées et confit de poireau

Saumon et sa crème à la vanille

Saumon et sa crème à la vanille

Flan à la vanille express

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