Madeleine : 10 recettes pour (re)découvrir la reine du goûter

Avec son irrésistible cœur tendre et moelleux et sa jolie coque bombée, la madeleine sait se faire apprécier des petits comme des grands. Ce n’est pas pour rien qu’elle est la douceur préférée de Marcel Proust ! Retrouvez les saveurs de votre enfance avec les madeleines au citron ou laissez-vous tenter par de nouvelles variantes avec les madeleines aux fraises tagada. Voici 10 recettes de madeleines aussi faciles à réaliser que rapides à croquer ! Une chose est sûre, vous n’allez en faire qu’une bouchée !

La petite anecdote 
Autrefois, les madeleines étaient cuites dans des coquillages. D'où leur forme joliment striée !
Notre astuce qui déchire !
Pour obtenir une jolie bosse sur vos madeleines, il faut provoquer un choc thermique. La première astuce consiste à enfourner vos madeleines à très haute température (240-250°C), puis à terminer la cuisson à température moyenne (170-180°C). La seconde technique consiste à laisser reposer la pâte à madeleine au frais pendant quelques heures avant de les enfourner. Magique, non ?

Madeleines au yaourt

 

Madeleines à l’orange

 

Madeleine fraise tagada

 

Madeleines au chocolat

 

Madeleines sans oeufs au yaourt

 

Madeleines sans gluten en coque de chocolat

 

Madeleines sans gluten au chocolat et au miel

 

Madeleines sans gluten aux pépites de chocolat

 

Madeleines fondantes au chocolat

 

Madeleines sans gluten au citron

À lire également sur le même sujet :
10 recettes de madeleines à croquer !

Emeline Salomez

Emeline est en charge du contenu de Today. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour Today.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *