Noël 2016 : les livres culinaires à glisser sous le sapin

Noël approche à grands pas et vous n’avez toujours pas d’idées cadeaux ? Pourquoi ne pas offrir un livre culinaire ? Grâce à notre sélection, découvrez les plus belles lectures de l’année à offrir à vos proches (ou à s’offrir) pour les fêtes ! Food, nutrition, santé, bien-être… Rassurez-vous, il y en a pour tous les goûts !

Pour les fins gourmets : « Aux sources du grand chocolat Valrhona »

Paru aux éditions Glénat, le livre Aux sources du grand chocolat Valrhona propose un voyage dans l’univers très gourmand du cacao de haute qualité, origine d’un chocolat d’exception. De la fève à la tablette, cet ouvrage raconte l’histoire de Valrhona au travers de ses grandes évolutions, ses innovations majeures et ses créations marquantes. Créée en 1922 et basée à Tain l’Hermitage (Drôme), Valrhona n’est pas seulement une chocolaterie d’exception. Cette entreprise française presque centenaire est devenue le symbole du savoir-faire français et s’inscrit aujourd’hui comme la référence mondiale des meilleurs chefs, artisans et autres professionnels de la gastronomie. L’originalité de cet ouvrage écrit par Béatrice Méténier est d’imbriquer subtilement les « Recettes d’experts » (réalisables par tous) aux coulisses, anecdotes et secrets de cette manufacture. Illustré de photos et documenté, ce livre fait également la part belle aux témoignages de collaborateurs internes. C’est le cadeau à mettre entre toutes les mains !

 Prix : 25 €

Pour les curieux : « L’incroyable pouvoir de votre microbiote »

Dans leur livre L’incroyable pouvoir de votre microbiote, Justin et Erica Sonnenburg, docteurs en microbiologie et en immunologie, vulgarisent les dernières études sur le microbiote afin de faire comprendre aux novices en quoi ce dernier peut être la clé d’une bonne santé ! Ces deux spécialistes en microbiologie souhaitent ainsi abolir la frontière entre les médecins et leurs patients et rendre la médecine accessible à tous. Grâce à cet ouvrage très documenté, on apprend des milliards de choses sur ces bactéries qui peuplent notre tube digestif et on découvre le potentiel insoupçonné de l’intestin. À travers cet ouvrage paru aux éditions Eyrolles, ces spécialistes de la microbiologie nous prodiguent des conseils pratiques et des suggestions destinés à guider nos choix alimentaires et notre hygiène de vie afin d’optimiser notre santé. Une bien belle histoire de boyaux que nous avons pris plaisir à dévorer d’une seule traite !

Prix : 17€90

Pour les rêveurs épicuriens : « Un dangereux plaisir »

Elie Elian, le jeune héros de François Vallejo dans « Un dangereux plaisir » aux éditions Viviane Hamy, rejette la nourriture infâme que ses parents lui imposent. La découverte des saveurs d’une tarte aux fraises offerte par une voisine compatissante est une révélation : il sera cuisinier. Dans un premier temps, il offrira son inventivité aux oiseaux et aux errants avant d’oser proposer ses services dans divers établissements. Mais cette irrésistible ascension sera truffée de rebondissements inattendus et de nombreuses mésaventures. On n’en dira pas plus, histoire de préserver le suspense et l’intrigue trépidante de cette délicieuse fable. Alimenté ça et là par les créations culinaires de son héros, ce récit met l’eau à la bouche et invite à la délectation ! Un roman gastronomique, initiatique et énigmatique qui fait quelque peu penser au fameux dessin animé Ratatouille. En tout cas, la recette fonctionne et fait saliver de plaisir !

Prix : 19€

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Emeline Salomez

Emeline est en charge du contenu de Today. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour Today.

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