La battle de Noël : vin chaud ou chocolat chaud ?

Rien de tel qu’une boisson chaude pour se réchauffer au cœur de l’hiver. Mais sur les étals des marchés de Noël, les tentations sont grandes ! Alors entre vin chaud et chocolat chaud votre cœur balance ? Plus pour longtemps. Ces deux boissons possèdent leur lot d’atouts santé, mais aussi quelques inconvénients. On fait le point.

Vin chaud

Pour :

– Riche en vitamines (lorsqu’il contient de l’orange) ;
– Riche en acides organiques, en oligoéléments et en sels minéraux (notamment du calcium) ;
– Contient des épices comme la cannelle, le clou de girofle et le gingembre qui ont une action anti-inflammatoire, anti-septique, anti-bactérienne et anti-virale, renforcent le système immunitaire et aident à vaincre le rhume, apaisent les maux de gorge, diminuent la fatigue, stimulent la circulation sanguine, améliorent le transit intestinal, favorisent la digestion, agissent contre les nausées, les maux de ventre et régulent le diabète de type 2.

Contre :

– Trop riche en sucre (une tasse de vin chaud apporte 17 grammes de glucides) ;
– Trop calorique (106 kcal pour un verre de vin chaud).

Chocolat chaud

Pour :

– Riche en minéraux et oligoéléments (magnésium, fer, phosphore, potassium) ;
– Riche en flavonoïdes qui améliorent les fonctions cognitives des personnes âgées et maintiennent leur bonne santé cérébrale tout en prévenant les démences liées à l’âge ;
– Riche en antioxydants qui retardent le vieillissement de notre organisme et le protègent notamment contre les maladies cardiovasculaires et les cancers ;
– Riche en phényléthylamine (souvent qualifiée d’antidépresseur végétal) qui active les zones cérébrales du plaisir et assure un moral au beau fixe ;
– Riche en tanins, phosphates et fluor qui font du chocolat chaud l’une des rares boissons qui ne menacent pas les dents ;
– Riche en protéines (une tasse de chocolat chaud en apporte 9 grammes).

Contre :

– Trop riche en sucre (une tasse de chocolat chaud apporte 27 grammes de glucides) ;
– Trop riche en lipides (une tasse en apporte 5 grammes). À consommer avec modération donc en cas de cholestérol et de triglycérides ;
– Trop calorique (150 kcal pour un verre de chocolat chaud) ;
– Peu chocolaté.

Verdict ?

Préférez un verre de vin chaud qui est tout de même moins calorique qu’un verre de chocolat chaud (106 kcal « seulement » contre 150 kcal) et qui contient de nombreuses épices aux propriétés bienfaisantes pour la santé. Et n’hésitez pas à confectionner votre vin chaud maison grâce à notre superbe recette ci-dessous.

Notre recette de vin chaud aux épices

Vin chaud aux épices

Ingrédients pour 8 personnes :

1 l de vin rouge (Bordeaux, Bourgogne, Pinot noir)
160 g de sucre roux
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (ou anis étoilé)
1 clou de girofle
1 morceau de gingembre émincé
1 pincée de noix de muscade râpée
1 citron
2 oranges


1.
Mélangez tous les ingrédients directement dans la casserole : vin, sucre roux, cannelle, badiane, clou de girofle, gingembre, noix de muscade, le zeste d’un citron et le zeste d’une orange.
2. Portez à faible ébullition et laissez frémir 5 minutes.
3. Servez très chaud dans des verres en filtrant le mélange à l’aide d’une passoire.
4. Disposez une rondelle d’orange par verre.

Si malgré tout, vous décidez de vous laisser tenter par un chocolat chaud, choisissez du cacao amer dégraissé qui présente l’avantage d’être plus riche en magnésium que le chocolat pâtissier (376 mg pour 100 g) et qui est également riche en protéines et en fibres alimentaires. Vous pouvez également remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé afin de limiter l’apport de graisses tout en conservant les vitamines liposolubles. Enfin, pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer le lait de vache par des boissons végétales (amande, noisette, riz, avoine, etc) qui apportent une touche gustative originale et présentent l’avantage d’être plus faciles à digérer !

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Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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