Les fruits et légumes d’avril bons pour la santé

Qu’est-ce qui pousse en avril ? Que peut-on faire de bon avec les fruits et légumes de saison ? Suivez notre guide et nos inspirations culinaires pour les fruits et légumes d’avril !

L’asperge

Asperges à la sauce hollandaise et citron

Asperges à la sauce hollandaise et citron

L’asperge est bourrée de bienfaits nutritionnels. À commencer par son incroyable richesse en eau (92 %) qui fait d’elle l’un des légumes les moins caloriques. En effet, elle n’apporte que 25 kcal par portion de 100 g ! L’asperge est donc l’une des meilleures alliées des régimes de printemps, à condition bien sûr de ne pas abuser de sauce hollandaise ou mayonnaise.

Mais ce n’est pas tout ! Bourrée de fibres alimentaires et de composés diurétiques, elle participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme.

Côté minéraux et oligo-éléments, l’asperge fournit des quantités intéressantes de potassium (270 mg/100 g), calcium (20 mg), magnésium (12 mg) et fer (1,1 mg). L’asperge est également une bonne source de vitamine C (16 mg/100 g une fois cuite), de provitamine A (0,6 mg/100 g), de vitamine B2 essentielle au fonctionnement cellulaire et de vitamine E (0,8 mg/100 g) qui contribue à ralentir le vieillissement cellulaire. L’asperge renferme également des flavonoïdes et des acides phénoliques. Ces composés auraient des propriétés antioxydantes. Cette caractéristique lui confère le pouvoir de réduire les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Notez que les radicaux libres sont des molécules qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Enfin, l’asperge est l’un des aliments les plus riches en vitamine B9 qui aide le cerveau à lutter contre les baisses des facultés mentales liées à l’âge, notamment en prévenant la baisse de la mémoire et de la concentration.

Le radis

Tartines de radis et son pesto de fanes

Tartines de radis et son pesto de fanes

Avec son apport calorique très faible (seulement 15 kcal/100 g), le radis nous réserve un printemps tout en légèreté.

Véritable légume santé, le radis contient – comme tous les crucifères – des composés soufrés qui lui donnent sa saveur piquante et qui aident à prévenir certains cancers (poumon, estomac, sein, prostate, vessie, côlon, rectum…). L’effet anti-cancer du radis vient, entre autres, de sa richesse en glucosinolates et de la capacité de ces derniers à libérer des indoles et des isothiocyanates, deux composés à très forte activité anticancéreuse. La partie la plus piquante est la partie rouge, grâce à la présence de pigments rouges, riches en proanthocyanidines, qui protègent les petits vaisseaux sanguins.

Outre son rôle protecteur, ce légume-racine est riche en vitamine C, minéraux, fibres alimentaires, composés antioxydants qui offrent des bénéfices variés pour la santé.

Quant à elles, les fanes de radis sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer.

Les petits pois

Pâtes aux petits pois et au safran

Pâtes aux petits pois et au safran

Les petits pois renferment de nombreux minéraux, des oligo-éléments, des vitamines du groupe B, de la vitamine C et des fibres douces, faciles à assimiler.

Ils possèdent aussi deux pigments antioxydants indispensables à la santé de la rétine : la lutéine et la zéaxanthine.

Le petit pois n’est pas exactement un légume vert mais une légumineuse, riche en protéines (6 g/100 g). Comme toutes les protéines d’origine végétale, elles n’offrent pas toute la chaîne des acides aminés indispensables à l’équilibre alimentaire. Pour la compléter, il suffit alors d’associer le petit pois à une céréale !

L’artichaut

Crottin de chèvre à l'artichaut

Crottin de chèvre à l’artichaut

L’artichaut a une activité antioxydante remarquable. Les polyphénols antioxydants qu’il contient aident à lutter contre le cancer du foie.

Les feuilles d’artichaut diminuent le taux de cholestérol sanguin et avec lui, les maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques.

Ce légume contient de l’inuline, un prébiotique, qui renforce le système immunitaire et régule la santé intestinale.

Véritable coupe-faim, l’artichaut contrôle l’appétit en procure une sensation de satiété ce qui en fait un allié de taille en cas de régime minceur.

Riche en fibres solubles et insolubles, l’artichaut aide à prévenir la constipation et les risques de maladies cardio-vasculaires.

Plus riche en potassium, phosphore, calcium, magnésium que la plupart des autres légumes, l’artichaut affiche également des quantités intéressantes de vitamine C et autres vitamines du groupe B. Alors, n’attendez plus pour l’inviter dans votre assiette !

La rhubarbe

Pizza sucrée à la rhubarbe

Pizza sucrée à la rhubarbe

En plus d’être très peu calorique (15 kcal/100 g), la rhubarbe est bourrée de vitamine C, de fibres et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium et calcium).

Comme beaucoup de fruits et légumes de couleur rouge, la rhubarbe est riche en polyphénols, une molécule aux propriétés anti-cancer.

Les fibres solubles de la rhubarbe, qui se cachent principalement dans sa tige, stimulent le transit intestinal et diminuent le mauvais cholestérol et donc le risque de maladies cardiovasculaires. Décidément, on aurait tort de s’en priver !

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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