Les 10 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
Lopin de terre avec fruits et légumes

Pour être en bonne santé, il est recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. Seulement, lorsque nous consommons certains de ces aliments, nous ingérons de nombreuses substances toxiques, à commencer par les pesticides. L’idéal est donc de manger bio. Malheureusement, le prix du bio – nettement plus élevé que celui des produits standards – représente un frein pour les consommateurs. Parce que la majorité des Français n’ont pas les moyens d’acheter tous les produits qu’ils consomment au rayon bio, l’association Génération Future – d’après les analyses de la DGCCRF (Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes) – a dressé la liste des fruits et légumes les plus pollués afin d’identifier ceux qu’il faut acheter bio en priorité !

Côté légumes, les plus contaminés sont :

Le céleri branche

Avec 84,6% d’échantillons qui contiennent des résidus de pesticides quantifiables (contre 41,1% en moyenne pour les autres légumes), le céleri branche est le légume contenant le plus de pesticides.

L’endive

L’endive arrive deuxième du classement (72,7%).

Le céleri rave

Le céleri rave arrive troisième du palmarès (71,7%).

La laitue

La laitue fait également partie des légumes les plus contaminés (65,8%).

Le poivron

Vient enfin le poivron (60,5%).

Côté fruits, les plus contaminés sont :

Le raisin

Avec 89% des échantillons qui contiennent des résidus de pesticides quantifiables (contre 72,6% en moyenne pour les autres fruits), le raisin est le fruit le plus contaminé.

La clémentine et la mandarine

La clémentine et la mandarine arrivent ensuite (88,4%).

La cerise

La cerise occupe la troisième place du podium (87,7%).

Le pamplemousse et le pomelo

Le pamplemousse et le pomelo font partie des fruits les plus contaminés (85,7%).

La fraise

Vient enfin la fraise avec 83% des échantillons renfermant des résidus de pesticides.

Alors, qu’attendez-vous pour passer au bio ?

Source : Générations futures

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