Comment habiller un poisson frais pour le cuisiner ?


 
L’habillage d’un poisson comprend les différentes phases se déroulant chronologiquement au cours de la préparation d’un poisson. Suivez ces 5 étapes pour habiller votre poisson dans les règles de l’art !
1. Ébarbez
Partez de la queue et coupez à l’aide d’une paire de ciseaux toutes les nageoires et barbillons en remontant vers la tête.
2. Écaillez
Tenez fermement le poisson par la queue et grattez méticuleusement toutes les écailles à l’aide d’un couteau écailleur ou d’un couteau à lame rigide en allant toujours de la queue vers la tête. Rincez soigneusement le poisson.
3. Supprimez les branchies
Soulevez les opercules et coupez les branchies à l’aide des ciseaux.
4. Videz
Videz partiellement le poisson par les opercules, puis pratiquez une légère incision ventrale sur 2 à 3 cm de longueur, en partant de l’orifice anal et en remontant vers la tête. Dégagez l’intestin et videz entièrement le poisson.
5. Rincez
Rincez soigneusement le poisson sous l’eau froide, puis épongez-le délicatement avec du papier absorbant.
Il ne vous reste plus qu’à lever les filets ou à détailler des darnes !
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