5 recettes simples et rapides de pain d’épices
Rien de plus réconfortant que l’odeur de cannelle et de miel qui embaume la maison quand on sort un pain d’épices du four…
Apparu au Moyen Age en Chine, puis répandu en Europe, ce gâteau au miel et aux épices s’est popularisé en France dès le XIVème siècle quand les pâtissiers de Reims eurent l’idée d’aromatiser leur pain au miel avec des épices comme l’anis et la cannelle. On retrouve différentes versions de cette recette dans les pays du Nord de l’Europe utilisant de la farine de blé ou de seigle et parfumée au gingembre moulu, au miel ou encore à la mélasse. Le pain d’épices peut aussi prendre différentes formes comme le pain, le gâteau ou les biscuits. Certains sont recouverts d’un glaçage au sucre ou à la pâte d’amande, et souvent décorés à l’occasion des fêtes de fin d’année.
La recette du pain d’épices traditionnel très populaire en Alsace.
Un pain d’épices au parfum original grâce à l’ajout de fleur d’oranger, d’anis vert et d’orange confite.
Une version au micro-ondes prête en moins de 30 minutes, parfaite pour un goûter improvisé.
Pain d’épices de Saint Nicolas
Un pain au miel et au mélange d’épices réchauffantes composé de cardamome, badiane, muscade et cannelle.
La version anglo-saxonne du pain d’épices, aromatisée au gingembre et au sucre caramélisé.
Quelle est votre recettes favorite de pain d’épices ? N’hésitez pas à les partager dans les commentaires !