5 recettes aux algues nori

D’un point de vue nutritionnel, les algues nori sont des alliées santé aux multiples bienfaits. Elles possèdent des quantités intéressantes de fibres qui favorisent le transit et procurent un sentiment de satiété et contiennent différents composés antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, acides phénoliques) qui protègent l’organisme contre le vieillissement prématuré des cellules. Les algues sont extrêmement riches en oligo-éléments et minéraux. Elles sont en effet des sources intéressantes de vitamines (A, B2, B5, B9, C, E et K), de fer, de manganèse, de cuivre, de magnésium, de calcium, de phosphore et de zinc. En cuisine, elles peuvent être ajoutées en fin de cuisson dans les soupes, les bouillons, les consommés, les légumes cuits, les omelettes, les quiches, le riz ou encore les pâtes. Découpées en fines lanières, elles peuvent également être ajoutées dans des salades de crudités. Les algues s’enroulent autour des poissons avant de les faire cuire en papillote au four ou à la vapeur. Comme pour les autres légumes, elles se prêtent volontiers à la confection de tempuras. Mais les algues sont principalement utilisées au Japon dans la préparation des fameux makis. Voici 5 recettes pour profiter des bienfaits des algues nori !

Maki vegans

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California rolls avocat surimi

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Makis végétariens

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Duo de makis aux crevettes yakitori et au tofu mariné

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Maki au thon et saumon-avocat

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