5 idées pour recycler un reste de riz

Les Français jettent plus de 20 kilos de nourriture par an et par habitant. Et s’il suffisait simplement d’apprendre à cuisiner les restes pour réduire le gaspillage alimentaire de moitié ? Les yeux plus gros que le ventre, vous avez, une fois de plus, préparé plus de riz qu’il n’en fallait ? Ne le jetez pas ! Avec un peu d’imagination, tentez plutôt de le recycler. Des chouettes croquettes, aux savoureux gratins, en passant par la classique salade de riz… Voici 5 recettes ingénieuses pour cuisiner vos restes de riz et régaler toute la tablée !

Croquettes de riz

Croquettes de saumon et riz
Pour écouler un reste de riz, lancez-vous dans la confection de croquettes. Croustillantes à souhait, elles constituent un repas léger avec une très chouette salade de roquette. Découvrez notre recette de croquettes de riz au saumon !

Arancini à la sicilienne

Arancini à la sicilienne

Avec votre reste de riz, vous allez pouvoir concocter des arancini à la sicilienne à la texture super sympa… Ces boules de riz panées et frites sont traditionnellement farcies de viande à la sauce tomate et de petits pois. Vos enfants vont les adorer. Découvrez notre recette d’arancini à la sicilienne !

Gratin de riz

Gratin de riz au thon et à la tomate

Vite préparé, le gratin permet d’écouler un excédent de riz. Rien de tel en hiver pour se réchauffer ! Découvrez notre recette de gratin de riz au thon et à la tomate !

Salade de riz

Salade de riz aux tomates et à l'avocat
Un trop plein de riz ? Pensez à la salade de riz, toujours très appréciée ! Vous pourrez même la ramener le lendemain au bureau dans votre gamelle pour votre pause déjeuner. Découvrez notre recette de salade de riz aux tomates et à l’avocat !

Légumes farcis au riz

Poivrons farcis

Pour changer des sempiternels légumes farcis à la viande, optez pour une version végétarienne. Comme le font les Niçois, farcissez courgettes, aubergines et autres tomates avec votre reste de riz, enfournez pour 40 minutes et le tour est joué ! Découvrez notre recette de poivrons farcis !

 

À lire également sur le même sujet :
7 recettes malignes pour utiliser ses blancs d’oeufs
4 façons d’utiliser du pain rassis
5 recettes faciles pour finir les restes et vider les placards
10 recettes de salades pour finir les restes de votre frigo
5 recettes salées pour utiliser vos restes de pâte feuilletée
Apéro : 5 recettes pour utiliser vos restes de pâte feuilletée

Emeline Salomez

Emeline est en charge du contenu de Today. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour Today.

2 thoughts on “5 idées pour recycler un reste de riz

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *