10 substitutions alimentaires qui dépannent en cuisine


Sans doute vous est-il déjà arrivé de commencer une recette et de vous apercevoir à mi-chemin qu’il vous manquait un ingrédient. Pas de panique ! En cuisine comme en pâtisserie, de nombreux ingrédients de base peuvent être remplacés par d’autres produits plus ou moins similaires. Voici 10 substitutions alimentaires pour vous sortir du pétrin !
Par quoi remplacer le sucre ?
Une tasse de sucre en poudre peut être remplacée par une tasse de miel ou 3/4 de tasse de sirop d’érable. À condition toutefois d’enlever 3 cuillères à soupe de liquide dans le reste de la recette !
Par quoi remplacer un œuf ?
En pâtisserie, un œuf peut être remplacé par ½ banane écrasée en purée ou 50 g de compote de pommes.
Par quoi remplacer le cacao ?
À noter qu’1/2 tasse de cacao peut être substituée par une tasse de chocolat fondu.
Par quoi remplacer le lait ?
Vous pouvez remplacer le lait de vache par la même quantité de lait de soja, de lait d’amande, de lait de coco ou de boisson de riz. Dans tous les cas, optez pour des boissons non-sucrées pour éviter de chambouler l’équilibre de la recette.
Par quoi remplacer la crème ?
Dans bien des recettes, la crème peut aisément être troquée contre la même quantité de yaourt grec nature.
Par quoi remplacer le beurre ?
En pâtisserie, le beurre peut être remplacé par le même poids d’avocat écrasé en purée. Bien plus avantageuse pour la santé, cette substitution alimentaire apporte davantage d’onctuosité à vos préparations.
Par quoi remplacer la fécule de maïs ?
Une cuillère à café de fécule de maïs peut être remplacée par deux cuillères à café de farine.
Par quoi remplacer le jus de citron ?
Une cuillère à soupe de jus de citron peut être remplacée par 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre de pommes.
Par quoi remplacer le vin ?
Le vin rouge peut être remplacé par la même quantité de bouillon de bœuf ou de jus de canneberge. Quant au vin blanc, il peut être échangé contre la même quantité de bouillon de volaille.
Par quoi remplacer la chapelure ?
La chapelure peut être remplacée par la même quantité de semoule de maïs, de flocons d’avoine, de biscottes écrasées ou de mie de pain émiettée.
À vous de jouer !

2 Commentaires

  • martine spillebout FERME DU BOURG 1 février 2018 19:43

    Je souhaite mettre en avant un recette avec du vinaigre de cidre ou a défaut du cidre
    avez vous une idée
    merci

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