10 recettes sucrées et salées aux dattes

Fruit du palmier et originaire d’Afrique du Nord, la datte se consomme fraîche ou séchée. Toutefois, il est difficile de trouver des dattes fraîches sur le marché français car elles sont particulièrement fragiles et affichent de courtes durée de conservation. On les connaît donc surtout séchées. Avec 282 kcal pour 100 g, les dattes représentent un complément énergétique de qualité pour les sportifs. Bourrées de fibres, elles conviennent parfaitement aux transits paresseux. Côté cuisine, les dattes se glissent dans bon nombres de recettes salées comme sucrées. Elles sont notamment très présentes dans la cuisine orientale. En tajines, en cakes, en salades… Voici 10 recettes gourmandes pour profiter des nombreux bienfaits de cet aliment santé !

Tajine d’agneau aux fruits secs, à la fleur d’oranger et aux épices

 


Pavé de biche à la réduction de Porto

 

Gâteau de semoule aux dattes et aux noisettes

 

Bouchées de pistaches au citron vert

 

Cake aux fruits secs

 

Barres de céréales aux dattes et noix

 

Cake aux dattes et aux noix

 

Cake aux dattes et aux amandes

 

Berawecka

 

Pain-cake aux fruits

 

À lire également sur le même sujet :
10 recettes craquantes aux fruits secs
8 raisons de manger des fruits à coque

Emeline Salomez

Emeline est en charge du contenu de Today. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour Today.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *