10 recettes réconfortantes à la châtaigne

La châtaigne fait partie des fruits très énergétiques (180 kcal/100 g). Pour autant, il ne faut pas la bannir de son alimentation car elle possède de beaux atouts nutritionnels. Grâce à sa grande richesse en fibres, elle est très rassasiante et permet de faire le plein d’énergie de longue durée. Source généreuse de glucides lents, la châtaigne renferme également une belle quantité de vitamines B, essentielles à la bonne assimilation de l’énergie. Mais ce n’est pas tout ! Pour ne rien gâcher, la châtaigne est un véritable réservoir de potassium (600 mg/100 g) et de fer (1,3 mg/100 g), des nutriments indispensables au bon fonctionnement musculaire. Elle est donc une alliée de taille pour les sportifs, ou pour toutes les personnes qui sont sujettes aux coups de pompe et aux baisses de tonus pendant la période hivernale. En cuisine, la châtaigne se glisse volontiers dans les veloutés et autres soupes automnales. La châtaigne peut aussi se cuisiner en purée et sublime également bon nombre de salades composées. Grillée à la poêle, elle accompagne à merveille les morceaux de viande comme le veau, le porc, le gibier, la fameuse dinde mais aussi le poisson. Elle fait également des merveilles dans les desserts et gâteaux à commencer par les mousses, charlottes, bavarois sans oublier les incontournables marrons glacés ! Voici 10 recettes réconfortantes à la châtaigne pour affronter les premiers frimas !

Velouté de potiron aux châtaignes

 

Velouté de châtaignes aux lardons

 

Dinde farcie aux châtaignes

 

Civet de chevreuil aux châtaignes

 

Risotto au potiron et aux châtaignes

Risotto au potiron et aux châtaignes

 

Fondant à la crème de marrons et au chocolat

 

Compote pommes-châtaignes

 

Crêpes pomme-châtaigne

 

Mousse de marron

 

Charlotte crémeuse aux marrons

 

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