10 formidables recettes au sirop d'érable

Le sirop d’érable est élaboré à partir de la sève des érables, des arbres très communs au Canada et particulièrement au Québec. Au début du printemps, durant la période appelée « le temps des sucres », la sève monte au sommet des arbres lorsqu’il gèle (la nuit), puis redescend vers le bas quand arrive le dégel (le jour) et se transforme alors en eau d’érable. Dans les érablières, les producteurs installent des sortes de petits robinets dans une entaille pratiquée dans les troncs. L’eau d’érable s’y écoule, est recueillie et est ensuite bouillie sur feu vif le jour même. L’eau s’évapore alors pour ne laisser qu’un liquide complètement naturel : le sirop d’érable ! Celui-ci entre dans la préparation de nombreuses recettes salées et sucrées. Grâce à sa robe ambrée et à son goût typique et fort en caractère, il colore et relève à merveille les vinaigrettes, parfume les légumes d’hiver et fait des merveilles avec la viande de porc. Côté sucré, le sirop d’érable est l’incontournable des pancakes, crêpes et gaufres. Il peut également se substituer à une partie du sucre dans les gâteaux. Les recettes pour apprécier le « maple syrup » sont nombreuses. Faites votre choix parmi nos 10 recettes incroyables au sirop d’érable !

Le saviez-vous ?Le sirop d’érable est un puissant antioxydant.
Il présente l’avantage de posséder moins de calories que d’autres sucres.
Il a un indice glycémique plus bas que le sucre blanc.
Il apporte des minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium, le manganèse, le potassium et le zinc que l’on ne trouve pas dans le sucre raffiné.

Velouté de rutabaga à l’érable

 

Soupe de courge au sirop d’érable

 

Poêlée de noix de St-Jacques et gambas au sirop d’érable vanillé

 
 

Saumon à la ciboulette et à l’érable, et ses brocolis

 

Cailles libertines

 

Dinde rôtie au sirop d’érable

 

Tarte aux pommes américaine

 

Croustade aux poires

 

Pumpkin spice latte

 

Pancakes aux myrtilles et sirop d’érable

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