10 idées avec un sachet de pruneaux

Si à l’origine, on obtenait les fameux pruneaux en exposant des prunes violettes au soleil, ils sont aujourd’hui majoritairement séchés au four ou déshydratés par immersion dans une solution chaude et sucrée. En plus de contenir des quantités intéressantes de potassium, magnésium et vitamine K, les pruneaux sont extrêmement riches en fibres ce qui en font d’excellents alliés du transit intestinal. Grâce à leurs trois sucres (glucose, fructose, sorbitol), les pruneaux sont très énergétiques. Dans l’assiette, les pruneaux permettent de préparer tout un tas de délicieuses recettes salées et sucrées en une poignée de minutes seulement. Côté salé, les pruneaux sont parfaits à l’apéro, juste enrobés de bacon ou de lard. Ils subliment aussi les tajines de poulet et d’agneau et accompagnent volontiers les lapins et autres filets mignons. En dessert, ils entrent dans la composition du traditionnel far breton et se glissent dans bon nombre de tartes sucrées. Découvrez 10 idées pour régaler toute la tablée avec ce sachet de pruneaux qui traîne au fond du placard !

Tapas de pruneau et de bacon

 

Tajine d’agneau aux pruneaux

 

Souris d’agneau aux pruneaux

 

Agneau épicé aux carottes, pruneaux et pistaches

 
 

Lapin aux pruneaux et épices

 

Tajine au poulet, amandes et pruneaux

 

Far aux pruneaux

 

Tarte aux pruneaux de l’Île d’Yeu

 

Cookies sans gluten au chocolat et aux pruneaux

 

Tarte amandes-pruneaux

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