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Vin : Les 3 étapes de la dégustation

Pour une dégustation dans les règles de l’art, il faut d’abord voir, puis sentir et enfin goûter les vins.

1- La vue
Observez le vin pour en savoir plus sur ses caractéristiques. L’épaisseur du vin vous donne des indices sur sa concentration en sucre et/ou en alcool. La couleur du vin, quant à elle, vous donne des indications sur son âge. Les jeunes vins ont des reflets violets pour les rouges et des reflets verts pour les blancs tandis que les vieux vins affichent une robe acajou pour les rouges et vieil-or pour les blancs.

2- L’odorat
Plongez le nez dans votre verre sans remuer et sentez. Cette première étape baptisée « premier nez » vous permet de distinguer si le vin est ouvert (arômes intenses) ou fermé (arômes discrets). Ensuite, faites tourner le vin et sentez à nouveau. Le « second nez », vous permet d’identifier les arômes primaires (fruits, fleurs…), les arômes secondaires issus de la fermentation et de l’élevage (beurre, vanille…) et enfin les arômes tertiaires qui apparaissent avec l’âge (noix, champignons, cuir…).

3- Le goût
Portez le vin à votre bouche. Vous allez pouvoir ressentir :
– l’équilibre entre l’acidité (basse, équilibrée, élevée), la sucrosité (sec, doux), l’alcool et les tannins (astringents, équilibrés),
– le corps (léger ou charpenté),
– la longueur en bouche (courte, moyenne, longue).

Grâce à ces 3 étapes, vous savez désormais comment déguster votre vin comme un grand connaisseur !

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Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

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