Actualités, Nouveautés, Nutrition

« Le charme discret de l’intestin » : le livre qui prend aux tripes !

le_charme_discret_de_l_intestin
© Actes Sud

Dans son livre baptisé Le charme discret de l’intestin, Giulia Enders – docteur en médecine qui ambitionne d’exercer comme gastro-entérologue – a fait le pari un peu fou d’explorer les méandres de l’intestin et le fond de nos entrailles. Vendu à plus d’un million d’exemplaires en Allemagne et traduit dans une trentaine de langues, cet ouvrage vit actuellement une incroyable success-story outre-Rhin. À tel point qu’en avril 2015, les éditions Actes Sud ont publié la version française qui figure actuellement en tête des meilleures ventes. Quelque 50 000 exemplaires ont déjà été écoulés depuis le 1er avril. Si, si !

La recette du succès
Pour explorer les secrets de cet organe qu’elle juge « mal aimé » et « sous-estimé », Giulia Enders a misé sur un ton très didactique. Son style énergique et enlevé détonne autant qu’il étonne. Et son humour est simplement irrésistible… Divertissement garanti !

Le but
Grâce à son livre, Giulia Enders a souhaité abolir la frontière entre les médecins et leurs patients, vulgariser les aspects parfois tellement complexes de la médecine afin de la rendre accessible à tous. Pour illustrer ses propos, Giulia Enders a fait appel à sa soeur Jill, de trois ans son aînée. Une petite merveille !

Des conseils pour un intestin de rêve 
Tout, tout, vous saurez tout sur l’intestin ! Dans cet essai, Giulia Enders nous apprend à ménager notre intestin, à connaître nos bactéries intestinales et même à étudier nos matières fécales ! La jeune allemande de 24 ans nous livre également de précieux conseils et astuces pour apprivoiser les nausées, lutter contre la constipation ou encore éviter les intoxications alimentaires. Enfin, elle nous enseigne de nouvelles habitudes alimentaires pour mieux digérer.

Une bien belle histoire de boyaux !

Infos pratiques :
Le charme discret de l’intestin
Ecrit par Giulia Enders
Traduit de l’allemand par Isabelle Liber
Éditions Actes Sud
351 pages
21€80

Article précédentArticle suivant
Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

1 Commentaire

  1. Je viens d’en finir la lecture, il est TRES intéressant ! La première réaction de mon entourage quand je mentionne le titre c’est « beurk » pour résumer mais dès que je leur explique ce que j’ai appris avec ce livre « ah ouaiiis ?! ». Je trouve le corps humain fascinant et ce livre est parfaitement bien vulgariser pour nous expliquer ce qu’il s’y passe 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *