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Gaspillage : le gourmet bag à la conquête des Français

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Chaque année, les Français jettent 20 kilos de nourriture. Pour en finir avec le gaspillage alimentaire, certains restaurants français proposent désormais à leurs clients de repartir avec un gourmet bag. Le principe ? Comme le doggy bag anglo-saxon, le but du gourmet bag est d’offrir à la clientèle la possibilité d’emporter les restes de son assiette dans une petite boîte en carton plutôt que de les jeter à la poubelle.

La fin d’un tabou ?
Si le doggy bag est très implanté dans les pays anglo-saxons, en France, il est inexistant car jugé tabou. En effet, selon une étude un Français sur deux serait envahi d’un sentiment de honte à l’idée de demander un doggy bag par peur de paraître impoli.

Une initiative expérimentale
Afin de lutter contre ce tabou socioculturel et faire entrer cette pratique dans les mœurs, de nombreux restaurants niçois, toulousains et lyonnais participent à ce projet. L’objectif ? Réduire significativement le gaspillage alimentaire dans la restauration commerciale qui représente à elle seule 14 % des déchets alimentaires.

Pour le moment, l’initiative semble être bien accueillie dans ces villes pilotes. Le doggy bag à la française serait-il en train de faire son chemin ?

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Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

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