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Citrouille, potiron, potimarron : quelles différences ?

Le terme « courge » est un terme générique qui peut s’appliquer à toutes les cucurbitacées. Dans le langage courant, les termes « citrouille » ,« potiron » et « potimarron » sont souvent confondus. Grâce à notre article, apprenez à différencier les cucurbitacées qui envahissent nos cuisines en automne !

La couleur 
La citrouille est de couleur orangée.
Le potiron va de l’orange soutenu au vert foncé.
Le potimarron peut être rouge brique, bronze ou vert par mutation.

La forme
La citrouille est de forme ronde.
Le potiron est plus aplati.
Le potimarron a une forme allongée rappelant celle de la poire.

Le pédoncule
La citrouille a un pédoncule dur et fibreux qui possède 5 côtes anguleuse bien marquées.
Le potiron et le potimarron se caractérisent par leur pédoncule cylindrique et spongieux.

Le goût
La citrouille est plus filandreuse que les deux autres cucurbitacées.
La pulpe du potiron est douce, subtile et nettement plus sucrée que celle de la citrouille.
La saveur du potimarron se rapproche étrangement de celle d’une purée de châtaignes. Sa peau, plus tendre que celle de la citrouille et du potiron, peut être consommée sans difficulté.

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Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

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