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Les 5 aliments à consommer bio au printemps

Si le Programme National Nutrition Santé nous conseille de manger cinq fruits et légumes par jour, ce qu’il ne précise pas, c’est qu’il est préférable de les consommer bio. En effet, les pesticides, OGM et autres bizarreries utilisés constituent un risque important pour la santé des consommateurs et le rinçage ne suffit malheureusement pas à limiter les risques d’ingestion de résidus. Le seul moyen de ne pas absorber de produits chimiques reste donc l’alternative bio. Malheureusement, le prix du bio – nettement plus élevé que celui des produits standards – représente un frein pour les consommateurs. Parce que la majorité des Français n’ont pas les moyens d’acheter tous les produits qu’ils consomment au rayon bio, nous avons dressé pour vous la liste des aliments les plus pollués afin d’identifier ceux qu’il faut acheter bio en priorité. Voici les aliments qu’il faut à tout prix consommer bio au printemps !

Les fraises

fraises

Cultivées au ras du sol, les fraises sont très exposées aux vermines et aux moisissures et donc abondamment traitées. Par ailleurs, si les fraises traditionnelles sont plus brillantes que leurs congénères biologiques, c’est parce qu’elles sont bien souvent traitées à la captane, un fongicide qui leur confère une jolie couleur. Soyez également méfiants envers les fraises issues de l’importation qui peuvent avoir subies des traitements aux pesticides plus importants du fait d’une législation plus souple en la matière. Vous l’aurez compris, mieux vaut donc acheter vos fraises au rayon bio !

La saladesalade

S’il est bien un aliment qu’il faut consommer bio, c’est la salade. Bien que pleines de fibres et de vitamines, 80% d’entre elles présentent des résidus de pesticides et 16% contiennent des substances chimiques interdites en France ! Alors, si vous n’avez pas la chance de pouvoir les faire pousser dans votre jardin, nous vous recommandons vivement de les choisir au rayon bio.

Les épinards

épinards

Si les épinards contiennent de nombreux nutriments peu caloriques, ils sont souvent pulvérisés par plus d’une vingtaine de pesticides avant d’être glissés dans nos salades. Alors, qu’attendez-vous pour les acheter bio ?

Le lait

verre de lait

Pesticides, hormones bovines, facteurs de croissance et antibiotiques se retrouvent inéluctablement dans le lait et les produits laitiers. Une bonne raison de passer au bio !

Les œufs

oeufs

Les poules élevées en plein air présentent moins de risques d’être porteuses de la salmonelle (une bactérie présente dans les déjections animales pouvant provoquer une intoxication alimentaire baptisée la salmonellose) que leurs congénères élevées en cage dans des conditions sanitaires déplorables. Mieux vaut donc opter pour des œufs issus de l’agriculture biologique.

 

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Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

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