Manger mieux, Nutrition

Les aliments anti jambes lourdes !

Au secours, j’ai les jambes lourdes ! Je mange quoi ? Comme les 18 millions de Français concernés par l’insuffisante veineuse chronique, et si vous commenciez d’abord par revoir votre alimentation et changer le contenu de votre assiette ? Parce qu’ils assurent le retour veineux et préservent les vaisseaux, certains aliments sont bons pour la circulation sanguine. Découvrez les aliments à mettre plus souvent au menu pour des jambes légères toute l’année !

Les aliments à privilégier

La vitamine E
Pourquoi ? Parce qu’elle protège les membranes cellulaires.
On la trouve où ? Dans les noix, les amandes, les graines germées, les céréales, les huiles végétales, les légumes verts, le kiwi et le jaune d’oeuf.

La vitamine PP (ou B3)
Pourquoi ? Parce qu’elle renforce les parois des veines et des capillaires.
On la trouve où ? Dans les poissons des mers froides comme la morue ou le saumon ainsi que dans les viandes et plus particulièrement le foie.

La vitamine C
Pourquoi ? Parce qu’elle stimule la formation de collagène et d’élastine.
On la trouve où ? Dans la plupart des fruits et légumes.

Le sélénium et le zinc
Pourquoi ? Parce qu’ils protègent les cellules des vaisseaux contre les radicaux libres.
On les trouve où ? Dans les fruits de mer et les légumes secs.

Les protéines
Pourquoi ? Parce que, associées à la vitamine B6 qui aide leur métabolisme et leur assimilation, elles nourrissent les cellules musculaires.
On les trouve où ? Dans les viandes, les oeufs et les légumes secs.

La vitamine P
Pourquoi ? Parce qu’elle joue sur la perméabilité des capillaires veineux en améliorant leur résistance.
On la trouve où ? Dans les fruits rouges, la laitue et le sarrasin.

Les omega-3
Pourquoi ? Parce qu’ils fluidifient le sang et aident les liquides à circuler.
On les trouve où ? Dans les petits poissons et fruits de mer.

Les flavonoïdes
Pourquoi ? Parce qu’ils exercent une action protectrice sur les capillaires.
On les trouve où ? Dans les brocolis, le citron, les fruits rouges et le raisin.

Les aliments à éviter

La charcuterie et le fromage qui alourdissent le sang.

Le tabac qui altère la circulation sanguine en détériorant la paroi des veines.

L’alcool qui dilate les petits vaisseaux sanguins.

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Emeline est en charge du contenu de WeCook. Elle travaille à la fois sur la base de recettes et sur les articles présents sur Today WeCook. Fascinée par la gastronomie, elle met sa passion au coeur des contenus créés pour WeCook.

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